1. вид письменности, знаки которой (идеограммы) обозначают некоторую идею ◆ Миклуха-Маклай полагает, что ему удалось случайно открыть зачатки идеографического письма у папуасов; он заметил однажды на фасаде одной хижины, служившей местом сходок, целый ряд щитов, сделанных из листьев саговой пальмы, на которых изображены были самым первобытным образом фигуры рыб, змей, солнца и звёзд. 〈…〉 Дальнейшие наблюдения привели нашего учёного к тому заключению, что подобные рисунки не могли считаться простыми изображениями или картинами, а должны быть признаны зачатками того первобытного идеографического письма, которое впоследствии может дойти до изобретения письмён; дальнейшее пребывание только ещё сильнее убедило его в действительности такого предположения. В. Майнов, «Русский учёный в Новой Гвинее», 1880 г. // «Исторический вестник» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: намываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
На следующей стадии возникает идеографическое письмо, в котором рисунки приобретают всё более упрощённый и схематический характер (иероглифы).
Этот язык был таким же сложным, как и идеографическое письмо ацтеков; на нём можно было выражать сильные чувства и писать стихи.
Затем появилось идеографическое письмо.